党建引领,建设新医科特色——树兰国际医学院召开党风廉政建设情况分析会

作者:发布时间:2024年03月18日浏览次数:

313日下午,树兰国际医学院在图信607会议室召开了2023年下半年党风廉政建设情况分析会。学校李鲁校长到会指导,学院领导班子及党委委员参加会议。会议由学院党委书记陈超祥主持。

会上,陈超祥书记首先代表学院党委汇报了2023年下半年党风廉政建设工作开展情况。党风廉政建设情况分析会以讲问题、定目标、列措施为主要内容,汇报了党风廉政建设、“清廉树大”建设的推进落实情况。陈超祥书记回顾学院党委围绕压实廉政责任,严明纪律作风、加强廉政教育,筑牢思想防线、对照排查本学院的岗位廉政风险,分析落实风险防控措施、在工作作风、工作纪律等方面存在的问题与不足,提出整改措施四个方面,汇报了近一学期以来党风廉政建设工作开展情况,她总结到下一步学院将继续强化风险防范意识,持续推进党风廉政建设工作做实。

接下来,陈超祥书记以《树兰国际医学院师资队伍建设分析与思考》做专题汇报。树兰国际医学院立足于特色名校、省A类学科建设, 旨在建设一支有理想信念、师德高尚、学识广博、仁爱之心的“四有好老师”、“四个引路人”的高水平师资队伍。她从学院近年来主要队伍建设举措、基本师资队伍情况、科学研究情况、教学教研情况、育人情况、存在的主要问题作深入剖析,并提出针对性整改方案和工作举措。未来将提升立德树人的能力和本领,严格师德师风的第一标准,完善内部评价机制,提升广大教师干事创业的动力。陈慰浙院长指出,医学院发展日新月异,目前师资力量存在这是总量上充足,但是领军人才缺少的局面,临床医学A类学科的验收是学院即将面临的大考,在申报硕士点、省重点实验室上我们也面临杰出人才缺乏的困境。未来医学院希望能在人才考核机制、ESI(基本科学指标数据库)学科排名等方向突破发力,抓住天赐良机,快速成长发展。

随后,学院班子成员分别对照2023年下半年廉政风险排查、各自岗位风险情况对自身履职情况进行了汇报,分别就分管工作中存在的廉政风险点和突出问题展开分析,并提出了针对性的改进措施。

李鲁校长在仔细认真听取汇报后,充分肯定了树兰国际医学院在党风廉政建设工作方面所取得的阶段性成果。他指出,党风廉政建设分析会更多的是要检讨在学院的发展上有没有偏向、工作上有没有弱项,通过会议来调整正确的发展方向,增强弱项,以问题导向、目标导向、绩效导向推进工作。医学院工作坚持要有针对性、系统性地推进临床医学学科发展,一步一个脚印做好“新医科”建设,加强系统性、前瞻性谋划。面对临床医学A类学科建设、硕士点申报、省重点实验室建设和专业评估“四座大山”带来的困难和挑战,学院应该积极推进相关改革措施,列好计划清单,运用底线思维,立足于做好“新医科”特色名校。

本次党风廉政建设分析会准备充分,分析到位。树兰国际医学院党政领导班子将深刻领悟校党委的决策精神,切实把党建引领中心工作渗透到每位师生的本职业务中,发挥主体责任意识,切实承担好学院发展的重任。