【红色树兰】中国共产党和中国式现代化——省委党校王景玉教授为树兰国际医学院作专题党课

作者:发布时间:2023年11月25日浏览次数:

当前,树兰国际医学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想正深入开展。1121日下午,浙江省委党校王景玉教授应邀到学院围绕“中国共产党和中国式现代化”,为学院师生党员讲了一堂生动精彩的专题党课,学院全体党员教师以及学生党员骨干参会。活动由党委书记陈超祥主持。

王景玉教授从中国式现代化的背景、依据、推进路径和推进策略四个方面,生动地阐述了中国式现代化具体内容。他首先深入剖析了中国式现代化的背景,指出中国共产党带领全国人民经过艰苦卓越的奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国式现代化在传承中华文明的同时,与西方传统现代化模式相结合,形成了独特的中国路径。然后他详细介绍了中国式现代化的客观依据,强调了中国在改革开放以来取得的巨大成就。中国稳定的政治环境、广阔的市场潜力、强大的人力资源和创新能力都为中国式现代化提供了坚实的支撑。同时,他阐述了中国式现代化的推进路径,重点强调了改革创新的重要性。并指出创新是中国式现代化的核心驱动力,必须积极拥抱发展的机遇,努力破解发展中的困难和挑战,推动中国走向更高水平的现代化。最后,他提出了一系列科学合理的中国式现代化推进策略,强调要坚持以人民为中心的发展思想,推动共享发展。要加强制度建设,不断完善现代化治理体系。要注重生态环境保护,实现绿色可持续发展。

王景玉教授勉励在场师生要勇敢面对时代的挑战,坚持把理论学习贯穿始终,打牢基础,以实干争先当好排头兵。不断提高自身综合素质。立足于中国式现代化的伟大实践中,发挥积极的作用,为推动中国更好、更快地实现现代化而努力奋斗。最后,他提出了勉励与期望:以奋发有为的姿态,勇毅前行,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。