打造技能团队 彰显护理魅力——健康与社会管理学院首届护理大赛圆满结束

作者:发布时间:2017年11月15日浏览次数:

为了适应社会需求,促进各学院、各专业之间交流,让更多的学生掌握基本救护技能,11月10日晚上6:30,由健康与社会管理学院承办的科技创业节之“首届护理技能大赛”在校学术报告厅隆重举行。学院党委副书记樊华妍、专业教师叶雪威和叶智校老师担任本次比赛评委。通过前期的选拔共有来自各学院的9支队伍进入决赛。

决赛分两个环节,第一环节是知识竞赛,由各参赛队伍选派一名选手上台答题,每队回答10道题目,占总成绩的60%。从答题情况可以看出各参赛队伍都做了充分的准备,救护知识储备丰富,表现出了不俗的水平,竞争非常激烈。

第二环节是情景剧展示,各参赛队伍自己编排,以情景剧的形式展示专业救护技能,由评委打分,占总成绩的40%。各参赛队伍精心准备,学以致用,用奇妙的构思和精彩的表演征服了现场观众和评委,博得阵阵掌声,我们在比赛中看到了专业救护技能的展示,选手们展示了如何在紧急现场进行CPR(心肺复苏)急救技术,如何在现场进行止血、包扎、量血压,学习到了“七步洗手法”等技能,同时也告诉我们在日常生活中遵纪守法、注意保重身体的重要性。其中“给力青春队”以一个患有高血压、冠心病等多种疾病的老人,因路人随手扔的垃圾而不小心摔倒后,被正赶去上班的张医生救治为故事主线,通过判断意识,胸外心脏按压,检查和开放气道,人工呼吸等救护步骤向大家展示了熟练专业的救护水平。最终给力青春队和白衣战士队分别获得了特等奖和一等奖。

本次比赛增强了学习的趣味性和积极性,不仅使大家有机会掌握基本的救护技能,同时也为大家提供了一个展示自我风采的舞台。希望同学们今后能够加强学习,掌握更多的救护技能,并用自己的专业技能帮助更多的人。