树兰国际医学院(健管学院)进一步开展系列主题教育活动

作者:发布时间:2019年11月15日浏览次数:

树兰国际医学院(健管学院)进一步开展系列主题教育活动

为进一步贯彻落实《校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》等文件精神以及学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,在建校35周年以及习近平总书记访问我校15周年之际,树兰国际医学院(健管学院)院党委统一部署,积极组织师生党员开展形式多样的主题教育活动。

学英雄让党员教育“明”起来

近日,树兰国际医学院(健管学院)全体学生党员在26号楼3楼会议室召开学习烈士——王歆同志主题教育会议。两名学生党员为我们介绍王歆烈士在校及工作后的温馨片段和英雄事迹,同学们都感动至极,纷纷表示要积极向他学习,在工作、学习、生活中,要敢为人先,勇于“舍小我”,发挥好党员先锋模范作用。王歆,毕业于我校通信工程专业,是一名优秀的中共预备党员,对党对国家对警察事业有着无限热爱与忠诚。在歹徒的猎枪响起时,他快速反应,舍身掩护群众,面对五分钟开了八枪的恶徒,他丝毫没有退缩,在生命的最后一刻,他想的还是保护群众,掩护群众。

优秀校友王歆烈士用宝贵的生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。英雄远去,浩气永存!我们更应该坚定理想信念、勇担使命、提高修养、主动作为,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上贡献力量!

微党课让党员教育“活”起来

根据学院党委主题教育实施计划,学院教工党支部和学生党支部定期通过微党课、主题发言、分享心得、交流讨论等多种形式进行集中学习。陈慰浙院长、沈秋江书记、汪群龙副院长分别围绕爱国教育、做“四有”好老师和廉政等主题为广大党员上党课,提醒广大教工党员加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,坚守廉洁心、杜绝“微腐败”,不忘立德树人初心、牢记为国植贤使命。各党支部坚持每周学习制度,每位党员结合自己的实际学习及工作,以“微党课”的形式,用生动鲜明的案例,通过自己的思考来讲述讲清大道理

微党课以小见大,见微知著。通过微党课等活动,不断丰富了党课教育的内容和形式,使普通党员成为基层党课教育的主角,既让党员教育活动“活”了起来,又让高校思想政治教育真正实现了入脑入心入行。

观展览让党员教育“宽”起来

近日,学生党支部组织党员前往中国刀剪剑博物馆以及杭州工艺美术博物馆参观。博物馆中复原了许多古人铸造工艺场景。例如干将铸剑场景的复原让我们在了解青铜铸剑的流程的同时,了解铸剑背后的故事。馆中的展品,形象地向我们展现刀剪剑“物开一仞为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化。徜徉在精心打磨的展品之中,体会古人专注、精益求精的工匠精神,也让我们从生活化视角去体验民间风俗、生活趣识。作为学生党员,看到如此精美的民族瑰宝,我们的民族自豪感再一次油然而生,更加坚定文化自信,也更应该在学习中努力钻研,工作中精益求精、勇于创新,为祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄之力!

走实地让党员教育起来

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大教师党员在新时代有新担当新作为,学院组织全体教工党员前往“两山”理论发源地安吉余村,重温习总书记走过的路。在工作人员的引导和讲解下,大家实地察看了美丽余村的新农村建设,参观了余村党建文化广场、文化礼堂、村民创业小店等场所,观看了习总书记到安吉余村调研的纪录片。真实感受到了在习总书记“两山”理论的指引下,余村新农村建设带来的巨大发展和变化和蓬勃生机。本次余村之行,我们不仅领略了安吉余村青山绿水的美丽风光,重温了习总书记“两山”理论的精神,还深刻体会到:“幸福来之不易,美丽乡村是奋斗出来的。”

同日,我院学生党员也在西湖清谷华园开展“我的大学,我的梦”主题活动,通过讨论、交流、小组活动,让大家更加清晰地明确自己的奋斗目标,规划自己的大学生活,拥有更美好的未来,把握青春,不负韶华!