IHMC 2024|全省人工器官与计算医学重点实验室肝病微生态研究亮相国际人类微生物组联盟学术会议大会

作者:全省人工器官与计算医学重点实验室发布时间:2024年07月12日浏览次数:

第十届国际人体微生物组联盟会议(10th International Human Microbiome Consortium (IHMC) Congress)于2024年6月21-25日在意大利罗马隆重举行。IHMC是国际人体微生物组学领域的重要盛会,我国感染微生态领域著名专家李兰娟院士曾任大会主席。本次大会吸引了来自世界各地微生态领域的顶尖学者和研究人员围绕人体微生态的最新研究成果、技术进展、挑战以及未来发展方向展开研讨。此次,我校全省人工器官与计算医学重点实验室主任高海女教授携肝病微生态方向的2项研究亮相本届IHMC大会。

IHMC 2024

研究一:浙江省成人肠道菌群的多样性与肠型分类研究

已有的肠型分类研究模型的数据大多数源于以西方饮食为主的人群,中国人群的遗传背景、饮食组成和西方饮食有明显的差异,因此,将国外的肠道微生物群分型应用到中国人群显然存在不合理性,并且既往的研究发现肠型受地区影响极大,在一个相对小的区域研究肠型,能最大限度的减少遗传背景、饮食等对肠型的影响。本研究旨在了解浙江地区成人的肠道菌群多样性,并对浙江部分地区成人的肠道菌群进行分型。研究发现浙江省有5种肠型,两种主要肠型为拟杆菌属肠型和普雷沃氏菌属肠型,占总人数的94%,此外还鉴定出以大肠埃希菌属、链球菌属、双歧杆菌属驱动的3种新类型。

高海女主任医做“浙江省肠型调查”大会发言

高海女主任医师与各国参会专家热烈讨论、充分交流

研究二:传统中草药PO调节肠道微生态改善糖尿病合并脂肪肝

糖尿病合并脂肪肝是一种与代谢综合征紧密相连的复杂病症,二者互为因果、相互加剧。在古代医学巨著《神农本草经》中,PO被列为上品,并用于治疗古代所称的“消渴症”,即现代医学中的糖尿病。本实验室研究发现PO能够显著改善小鼠的血糖、血脂、炎症水平以及肝脏的病理变化。通过16S rRNA和代谢组学联合分析,我们发现PO通过平衡Alistipes、Blautia、Odoribacter等关键细菌的相对丰度,促使甘油磷脂、鞘脂类及其他重要代谢物水平回归正常。此外,PO通过激活磷酸戊糖通路、甘油脂代谢以及mTOR信号通路,有助于调节糖脂代谢,纠正肠道微生态的失衡,发挥其治疗效果。这项研究不仅为糖尿病合并脂肪肝的综合治疗策略提供了新的视角和方法,也为传统中草药在现代疾病治疗中的应用提供了科学依据。

叶雪威副教授作“PO改善糖尿病合并肝病的关键:肠道微生态”壁报交流

国际人类微生物组联盟(IHMC)于2008年成立,汇聚了美国、法国、德国、中国、日本等国家和地区国际顶级的微生物学研究者,致力于研究人类共生微生物与健康的关系,并推动国际合作。

2024年2月,浙江省科学技术厅认定,由浙江树人学院牵头,树兰(杭州)医院、浙江数字医疗卫生技术研究院参与合作共建的“全省人工器官与计算医学重点实验室”(浙科发基〔2024〕10号)立项。4月,实验室第一届学术委员会第一次会议举行,学术委员会主任李兰娟院士,杨胜利、谭蔚泓、郑树森、尚永丰院士等十余位专家应邀担任学术委员并出席会议。

人体微生态研究是当前国际生物医学研究的重要领域,涉及微生物组在人体健康、疾病、代谢等多个方面的作用。此次,实验室主任高海女教授带领研究团队通过IHMC会议与各微生物组领域专家就肝病微生态方向进行了深入交流,将有力推动全省重点实验室建设,为我国的健康事业做出更大的贡献。

全省重点实验室肝病微生态课题组成员在会场合影

部分中国参会学者在会场合影留念

与国际人类微生物组联盟创始主席Stanislav Dusko Ehrlich教授(左三)合影