“同心汇”政协委员大讲堂——《弘扬红船精神 不忘初心使命》

作者:发布时间:2024年06月05日浏览次数:

64日,树兰国际医学院党委在图信楼608教室开展了“同心汇”政协委员大讲堂活动,旨在通过专家讲学、书记领学和党员自学,使党员将党纪学习教育内化于心,外化于形。本次活动邀请了中国计量大学原党委书记、红船精神讲师团成员胡建成研究员做主题报告。学院领导班予以及全体教师党员参加。活动由学院党委曹斌副书记主持。

胡建成研究员围绕“红船精神”,指出,一百多年的风雨历程,一百多年的艰苦奋斗,一百多年的辉煌成就,深刻彰显了中国共产党的杰出领导和中国的合理崛起的精彩,值得中国共产党自豪 ,值得中国人民骄傲!中国共产党领导人民接续奋斗,创造伟大历史,建立伟大功勋,取得伟大成就,铸就了伟大精神。结合党的二十大报告提出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,将中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中;全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民是中国共产党的建党精神,体现党的先进性建设的要求;红船精神,是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。马克思主义在中国的广泛传播,是红船精神形成的理论基础;中国早期马克思主义的建党实践,是红船精神形成的实践基础;近代中国救亡图存的伟大使命,是红船精神形成的历史根据;中华民族优秀文化的传承,是红船精神形成的文化条件。红船精神是中国共产党建党精神的集中体现。它既是历史的,也是时代的。迈入新时代,我们更需学习、践行、坚持和弘扬建党精神和红船精神。最后,胡研究员以其在光明日报上发表的一首自创散文诗进行了慷慨激昂地朗诵。

陈超祥书记作最后总结时提到,今天的主题报告使我们精神受到洗礼,党性得到锻炼,我们要更好地坚定初心,牢记使命,发扬红船精神。深入学习弘扬“红船精神”,用“红船精神”武装头脑,为推动学院、学校的高质量发展提供强大的精神动力。