山水长青记今朝 ——树兰国际医学院分工会组织黄公望隐居地游览活动

作者:发布时间:2024年05月28日浏览次数:

5月24日下午,树兰国际医学院分工会于黄公望隐居地组织开展分工会活动,树兰国际医学院和转化研究院教职工参加了本次活动。

天公作美,微风拂面,怀着期待的心情,老师们乘坐大巴来到了《富春山居图》的画家黄公望先生的隐居地——富春江畔。眼前群山叠翠,碧波连云,不愧是“元四家”之首黄公望笔下的“闲身长伴白云闲,偶向江村系钓船。江上晚来堪画处,渔人归唱夕阳天。”

从景区门口穿过绿色廊道,映入眼帘的是丛绿环抱中的白鹤潭,相传神仙赤松子曾驾鹤经过此地,鹤鸣而仙气萦绕,留下白鹤桥、白鹤墩等诸多遗迹,因而此地颇有仙缘。

接着,大家在讲解员的引导中,来到了黄公望纪念馆。 黄公望纪念馆由序厅和主展览区(三个展厅)组成。其中,第一展厅通过图文并茂的方式展示了黄公望的一生和他所创作的《富春山居图》;第二展厅重点展示了黄公望的《富春山居图》原件和其他画作,如《剩山图》、《无用师卷》等;第三展厅则是对黄公望和他的作品的研究成果进行展示。

随着讲解员声情并茂的解说,老师们对黄公望这位元代著名画家的生平事迹的了解愈加深入,不禁感叹虽历经万千变故,但大痴画师对自然之观察,对人生之体悟,对哲理之思辨,无不透彻入里。《富春山居图》中,烟云变幻之奇,江山钓滩之胜,尽在纸上;苏子泛舟富春江上时曾写到“君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青”,观此画卷,或许黄公望晚年隐居富春山水时也曾有类似的感慨。

(小洞天——黄公望创作《富春山居图》场所)

此次黄公望隐居地一行,树兰国际医学院教职工于山环水绕中丰富了分工会活动的多样性,增进了教职工之间的相互沟通和了解,传承优秀中华文化精神于工作中,进一步增强了瞄定申硕目标,继续攻坚克难的责任感,进一步明确了以提升教育教学水平、科学研究能力为抓手,落实立德树人根本任务的使命感。

文化的密码熔铸于民族血脉之中,文化的自信铭刻于民族精神之上。新征程中,树兰国际医学院全体教职工必将紧跟党中央的步伐,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想同中华优秀文化相结合,付诸于行,奋力谱写中国式现代化建设的新医科篇章!