管理学在医学教育中的角色:医学生应该学习管理学吗?——树兰国际医学院邀请浙江中医药大学荣超教授为医学生作讲座

作者:发布时间:2024年05月21日浏览次数:

为了拓宽学生的专业视野,提升医学人文素养,树兰国际医学院特邀浙江中医药大学人文与管理学院副院长、浙江省哲学社会科学领军人才(培育项目)、浙江省高校领军人才(培养计划)、浙江省之江青年拔尖人才、杭州市委市政府决策咨询委员会特约研究员荣超教授于5月20日下午在B1-103教室进行专题讲座。医学院100多名学子积极参加了本次讲座,讲座由学院副院长姜敏敏教授主持。

本次讲座,荣超教授围绕“为什么临床医学专业学生需要学习管理学”的中心问题,结合自身学习、工作和科研经历,从医疗卫生行业需要“专业+行政”的复合型人才,临床一线工作需要应用管理学知识提升医疗服务质量、提高医疗机构运营效率、增强医疗资源管理能力以及提升领导力和团队管理,临床医生的职业发展需要政治建言能力等三方面入手,深入浅出地为同学们传递了国家和社会对新时代医务工作者的新要求,引发同学们的积极思考。讲座内容精彩纷呈,现场气氛热烈、互动积极。

讲座圆满结束,现场学生反响积极,纷纷表示对“新医科”背景下医学生的专业素养要求有了新的认识,激发了提高自身人文素养的内在动力,为未来的专业和职业发展指明了方向。学院后续将继续举办学术前沿讲座,全面服务师生的教学、科研和学习!