铮铮击打声,熠熠生光辉——​ 树兰国际医学院组织“三八”节银饰制作体验活动

作者:发布时间:2024年03月11日浏览次数:

38日下午,为庆祝第114个“三八”国际劳动妇女节,树兰国际医学院分工会组织女教职工在“从金争声”体验银饰制作活动,学院分工会还向全院女教职工送去了节日的关怀和祝福。

DDC44

“铮,铮,铮,铮……”在活动老师的教学下,活动现场传来了一声声老师们敲击银饰的捶打声,时不时还伴有女教职工对如何处理银饰的细节制作的疑问——“银饰上的纹路怎么做出来的呢?”“怎么让它从直的变得弯一点?”“如何才能让刻字的工具使用得更得心应手?”活动老师都一一进行了细心地解答。

在指导教师耐心且细致的讲授下,女教职工看着手里渐渐成形的银饰制品,不禁感慨,小小一串手链,看着不起眼,制作起来却需要耗费不少心血和精力,真不容易!

金石相击中,老师们仿佛看到一位位坚守初心,只为传承银饰制作工艺的匠人,精雕细琢,匠心独具,在一次次熔炼、打磨、捶打、抛光的工序里,将工匠精神一辈辈传承下来。坚韧不拔、踔厉奋发,正是我们中华民族优秀传统文化的一部分,值得每个立志实现中国梦的中国人民传承和发扬,在新医科发展阶段下,我们医学院全体女教教师更应该继往开来,从优秀传统文化中汲取养分,滋养和壮大每一个正待持续进步的心灵!

通过本次银饰制作体验活动,进一步陶冶了医学院女教职工情操,丰富了女教职工的文化生活,增强了全体教职工的凝聚力,提高了教职工的幸福感和获得感,必将在学校提质升格的重要阶段积极贡献“她力量”!