校领导到树兰国际医学院调研和指导科研工作

作者:发布时间:2023年10月12日浏览次数:

1010日下午,副校长叶时平、科研与社会合作处处长金劲彪树兰国际医学院调研和指导,深入了解学院今年的科研工作开展情况科研发展困境学院领导班子和部分科研骨干参加会议。

叶校长首先听取了各位科研骨干教师的汇报通过学院和全体老师的共同努力,学院今年也取得了一些突破性成果,但在发展的过程中也遇到一些困难:第一,医学院大部分项目的申报和实施涉及到动物实验,医学院现在没有动物房,无法满足动物实验的条件;第二,医学院尚无国家重点实验室,成为学科高质量发展的瓶颈和短板,重大项目的申报缺乏实验平台依托。

听取汇报后,叶校长充分肯定了医学院各位老师的付出和成绩,并对今后科研工作的开展提出三点要求:一是锚定目标,强化担当。紧紧围绕国家战略和学校党委行政重点工作部署开展科研工作,以学校高水平大学建设的发展目标为指引,强化责任担当,全面抓好落实,不断提升科研水平;二是开拓创新,提质增效。面对新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉不断融合,学校科研工作进入新阶段的局面,当前科研不仅需要数量上的突破,更需要质量上的提升通过有组织有计划的协同攻关,实现重大科技创新和高水平科研成果的突破,实现高水平科技自立自强。三是加强有组织科研,培育科研团队。科研工作不仅要精心谋划组织,积极探索创新,还要形成团队合力,促进学科交叉融合同时,他表示,学校会积极争取重点实验室等科研平台,为学校老师申报科研项目提供坚实的基础。

最后,陈院长表示,非常感谢学校给予医学院的指导和支持,目前,医学院临床医学专业已经成为省A类学科的建设点,学院会全力以赴,将临床医学学科建设成国内领先、跻身国际行列的一流学科。同时,既要攻坚克难争取国家重大重点项目的突破,也要举全院之力,努力提高服务社会的能力和水平,为学校硕士点申报助力。