筑文化自信,谱树兰华章——树兰国际医学院分工会组织长桥溪游览活动

作者:发布时间:2023年06月07日浏览次数:

烟树画桥,风帘翠幕,6月2日下午,树兰国际医学院分工会在长桥溪组织工会活动。

长桥溪是西湖上游四大溪流之一,发源于莲花峰,自南向北流向西湖。长桥溪水生态修复公园紧挨着玉皇山脚慈云岭,是一个以水的复活为主题的生态湿地公园。漫步其间,翠绿掩映的植被,“廊腰缦回”的小桥,清可见底的流水,无不让医学院分工会的教职工放松身心,体会到重返自然的乐趣。

沿着长桥溪往外走,来到玉皇山路,过去与现在在此交织。

往南是世界上最大的丝绸博物馆,即中国丝绸博物馆,在这里,丝绸文物被细心收藏、研究、鉴定、修复和保护,丝绸文化从历史走向今天;丝绸文创产品更是在这里走向全世界!老师们忍不住纷纷赞叹,古老的丝绸文化,在今天人们的生活中依旧得到了传承,这正体现了中华传统文化的博大精深、源远流长,同时也在对外传播中弘扬了中华的优秀传统文化!

往北是浙江美术馆,历届中国美术学院应届美术系毕业生优秀作品从这里走向社会,古往今来越来越多的美术展品、美术文献承担起学术研究、教育推广、对外交流和公共文化服务。驻足观看,老师们表示,本次展出的中国美术学院应届美术系毕业生优秀作品,将弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承,使中华民族最优质的文化基因内化于人们的思想和行动,在新时代的深刻变革中,焕发出跨越时空的永恒魅力和持久生命力!

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。杭州作为国家历史文化名城,西湖、钱塘江和大运河蕴养着这处丝之源、茶之源、金石之地,文化是杭州的一张靓丽的名片,更是杭州的灵魂,保护和传承历史文化遗产,就是守护过去的辉煌、今天的资源、未来的希望,吾辈义不容辞!

在文化传承和创新上,中国美术学院作为中国传统书画最高学府、西泠印社是金石领域翘首,仍然在继续为中国文化做出贡献。一家家文创集团,也一直默默耕耘,为中华优秀文化滋养了一颗颗强有力的自信心,让老师们深刻认识到中华文明的突出特性,意识到中国人民只有坚定文化自信,坚持走自己的路,才能更好地推动杭州发展走向未来,以时代精神激活中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化在新时代的征程中焕发出勃勃生机!

6月2日下午,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,明确提出“继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一“新时代新的文化使命”。

新征程上,树兰国际医学院全体教职工,必将紧跟党的步伐,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合坚持开放包容,以守正创新的正气和锐气,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念,增强瞄定申硕目标,继续攻坚克难的责任感,进一步明确以助力申硕为抓手,落实立德树人的根本任务的方向意识,赓续历史文脉、谱写当代华章,为健康中国办好新医科,为世界医学贡献树兰力量!