交叉融合,开拓创新——浙江大学杜永忠教授来校作学术讲座

作者:发布时间:2022年10月31日浏览次数:

为深入学习二十大精神,争取高端科研项目、促进学科提质升格,1025日,树兰医学院联合计算机学科智能影像处理PI团队,邀请了浙江大学药物剂制研究所副所长、博士生导师杜永忠教授,在图信楼615会议室作了国家自然科学基金项目申报专题讲座。树兰国际医学院相关教研室和计算机科学与技术学科智能影像处理PI团队相关人员参会。讲座由树兰国际医学院党委书记、PI团队负责人陈超祥教授主持。

杜永忠教授以《国家自然科学基金的选题与写作》为主题,结合自己的申报经验和评审体会,围绕科学选题和高质量申请书撰写进行了详实的讲解,列举了诸多实例,从如何选题、研究内容、研究目标、拟解决关键问题、研究方案、关键技术如何撰写等方面作了深度的剖析,并就大家在申报书中容易出现的误区进行了详细的指导。杜教授特别强调,基金选题应注重与应用相结合,在学科交叉融合中更能发掘创新点。

参会人员就科研工作和基金申报工作中的困惑与杜教授进行了深入交流,杜教授分别给予了详细解答。

陈超祥对杜教授莅临讲座表示衷心的感谢,认为杜教授的讲座内容深入浅出,具有很强的针对性和实用性,对申报国家自然科学基金有着重要的指导意义。她要求参会人员认真学习领会专家的申报、评审项目的经验,解放思想、打开思维,在学科交叉融合中寻找前沿创新点,刻苦钻研、攻坚克艰,切实提升自己的学术积淀和科研能力,争取在2023年国家自然科学基金申报工作中创出佳绩。