学校举行2017年暑期社会实践出征仪式

作者:发布时间:2017年09月23日浏览次数:

6月28日下午,我校2017年暑期社会实践出征仪式在校体育馆隆重举行。校领导章清、叶时平、陆桂芹,教务处、人事组织处、学生发展与服务处、马克思主义学院等各学院相关负责人出席了仪式。仪式由校团委书记曹斌主持。

活动伊始,人文学院教师韩巧燕、艺术学院学生侯吴甲分别作为指导教师代表、学生代表发言。他们表示,要充分发挥自身主观能动性和创造性,自觉践行社会主义核心价值观,深入基层、深入群众、勇于实践、敢于创新,保持艰苦奋斗和求真务实的优良作风,在实践中砥砺青春、服务社会,全面展示树大学子饱满昂扬的精神状态和健康文明的时代形象。

校纪委书记陆桂芹指出,暑期社会实践是学校落实高校思想政治工作会议精神,推进学校应用型人才培养的重要载体。她强调,党的十九大即将召开,学校也迎来了“杨汛桥校区”的二期建设,开始新的蓝图,在这样的背景下,今年的暑期社会实践也有着特殊的意义。陆桂芹希望同学们,一是要结合实际勤思考,用团队的智慧群策群力提出建议,提升暑期社会实践的应用型、实效性和获得感。二是要立足所学多实践,主动走近社会,大胆深入基层,用自己的知识和自身的力量服务社会。三是要严肃纪律保平安,严格遵守实践接受单位和当地的安全规定,服从命令听指挥,确保今年的暑期社会实践活动安全有序。

活动现场还举行了实践服务团授旗仪式,随着章清书记一声“出征”令下,在师生们“五水共治共建美丽浙江,身体力行喜迎党的十九大”嘹亮的口号声中,我校2017年暑期社会实践出征仪式的号角正式吹响。

本次暑期社会实践团队将奔赴农村、社区、企业、工厂、学校进行调研、服务、支教等社会实践活动。

据悉,本次暑期社会实践团队制队伍中还增设了“学生社会调研专项课题”,通过贴近社会的课题项目调研让学生在了解社会的同时为社会发展献计献策,也为后期大学生科研课题、“挑战杯”等竞赛的孵化打好基础。本次校院两级共组织暑期社会实践队伍55支,其中社会调研专项课题团队26支(其中校级立项19支),实践服务团29支,参与指导工作的带队教师66人,参与学生446人。除此之外,校团委也鼓励学院积极动员学生就近就便参与一些社会实践,例如参与政府街道的挂职实习、进入企业进行职业体验、随指导老师参与竞赛训练等,让暑假真正充实起来。