铁肩担道义,大爱塑师魂——树兰国际医学院护理教研室

作者:赵青芳发布时间:2020年07月01日浏览次数:

自疫情发生以来,树兰国际医学院护理教研室积极贯彻落实学校的各项方针政策,从探索创新“停课不停学”的网上课堂到勤恳助力“开学复课”的教室课堂,护理教研室每位老师都全力以赴!她们不仅是人们心中的白衣天使,还是抗“疫”前方的白衣战士,同样也是校园里的辛勤园丁!

为了巩固防疫成果,我校实施“学生分批、错时错峰”的上课模式,但由于护理的专业特性,需要理论与实践相结合,实操和实验课程占很大部分,加上疫情防控的需要,必须采取分批次小班上课形式,但是护理教研室教师数量远远不够,因此每位老师的工作量就大大增加了。看着这“满汉全席式”的课表,突然想求一下护理学生的心里阴影面积。但是转念一想,老师的负担更重,他们都没有说过一次苦、叫过一次累,而且很多时候,她们都站着指导学生,一站就是一天,一上就是七天!自开学复课后,护理教研室的老师平均每周上35课时,从白天到夜晚,总能看见她们勤劳的身影,课堂上寓教于乐,热情激昂;课堂下轻语点拨,严谨认真,一次次实验室的通力合作,一次次讨论中的思想碰撞,她们真正做到了传道、授业、解惑!

“护”:守护;“理”:理解,两个完全不同的个体组成了一个整体——护理,守护和理解,这是护理专业的特色,也是护理老师的品德。在疫情防控时期,作为落实立德树人的中坚力量,她们立足自身岗位,贡献属于自己的那份力量!

彭凌老师作为教研室主任,承担更多的责任,但她仍然按时按量完成教学任务,如果你晚上到26号楼,305办公室一定亮着灯;方微微老师带着“想成为和她导师一样,专业知识和教育素养都非常优秀的教师”的心传道授业,为学生带来正能量同时解决学生的专业问题;阮维老师为了做好基护、实操课的课前准备,可以整整三个小时在实验室里铺床、消毒、做准备;刘金玲老师为了保证理论与实践充分相结合,理论课结束就会进行实操演示,从铺床到无菌操作,每一项都亲自示范,边操作边详细讲述操作的重点和难点;裘兴梅老师虽然是全聘教师,但她兢兢业业,主动承担教研室的工作和任务,还有树兰医院葛玉花老师等等,她们力行弘扬南丁格尔忠于职业操守、甘于奉献的精神,体现敬业爱岗、勇于当担、严谨求实的职业素养!

一支粉笔两袖清风

三尺讲台四季耕耘

五天忙碌六七不休

八思九想十分用心